Espacios Públicos

Malecón la Parguera
Lajas, PR
 

Este es un proyecto de revitalización del poblado y el malecón la Parguera en el municipio de Lajas. Como parte del diseño se hará un soterrado de las líneas eléctricas, se ampliara el espacio peatonal del área, habrán nuevos establecimientos comerciales, nuevas áreas de embarcaciones y mejoras en todo el espacio de recreación  y socialización del área costera. La ausencia de visibilidad hacia la costa desde el Paseo Artesanal y la Plaza San Pedro es una queja recurrente entre los residentes y visitantes

al área. El proyecto incluye rehabilitar las plazas existentes, la apertura de estas hacia el mar mediante la construcción de escalinatas de carácter monumental, adecuar rampas existentes a los códigos vigentes, reparaciones a pavimentos y estructuras, modernización de luminarias y pintura, mejoras al paisajismo e infraestructura. Se erigirán 20 sombrillas en el área sur de las plazas, en las nuevas escalinatas, para dar sombra durante el día, proteger de la lluvia y brindar iluminación durante la noche para fomentar el uso del frente de mar. El proyecto incluye extender la pavimentación y mejoras físicas para conectar estas plazas con el estacionamiento municipal al este del proyecto.

Santa Isabel, Puerto Rico

Plaza de los Fundadores
Santa Isabel, PR

 

La Plaza de los Fundadores es un espacio público en donde se hicieron mejoras a la infraestructura  mediante un soterrado y toda una intervención a las aceras y mobiliarios urbanos para la recreación. En la plaza remodelada se ubica la nueva glorieta centralizada con el eje largo de la plaza, pero desplazada al sur del centro mismo para lograr dos espacios donde el mayor de los dos no excede los setenta pies su dimensión más corta. La plaza necesita el regreso de su glorieta de recuerdo. La glorieta se convirtió en parte fundamental de la plaza de santa Isabel que le daba carácter personal al pueblo. De estilo spanish revival, la glorieta ocupaba el centro de la plaza, convirtiéndose en la estructura principal de la misma.  Construida en concreto y de forma octogonal, con arcos de medio punto y balaustradas; se levantaba aislada sobre un tambor o podio. La base tenía cuatro óculos alternados y decoraciones de mosaicos. Tenía un acceso lateral en la base, utilizada como camerino y donde se subía al templete. En techo apuntalado en tejas terminaba la estructura. La elevación de la glorieta sobre una base y la convergencia hacia esta de los paseos de la plaza, le permitían a la estructura una cualidad casi teatral que facilitaba las actividades liricas y artísticas.